工作动态
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

吴伯志书记开展主题教育调研 听取相关部门推进新农科建议意见

作者:李莉 来源:新闻中心 时间:2019-10-16 浏览次数:

2019年10月15日上午,校党委书记吴伯志在教务处党员活动室与宣传部、人事处、教务处、科技处、招生就业处、研究生处、新农村发展研究院等12个部门负责人座谈,调研贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长、专家代表的回信精神及学习落实新农科“安吉共识”、“北大仓行动”,推进新农科建设的情况。

吴伯志书记指出,习近平总书记的回信充分体现了总书记和党中央对涉农高校的高度重视,对涉农高校的殷切希望,我们备受鼓舞、倍感振奋,深感使命光荣、责任重大。习近平总书记高度肯定了科技创新、人才培养在新时代推进农业农村现代化进程中的重要地位和关键作用,为新农科发展指明了方向,更坚定了我们答好新农科建设的考卷的信心和决心。

吴伯志书记还介绍了“安吉共识”、“北大仓行动”的提出背景及具体内容。他强调,安吉共识——中国新农科建设宣言拉开了新农科建设的序幕,“北大仓行动”对新农科建设作出全面安排。新农科建设迎来了难得的机遇,学校发展也迎来了重大的机遇,要主动识变、应变、求变,加快传统农科专业提升和新农科建设,着力培养德智体美劳全面发展的知农爱农新型卓越人才。

与会教师结合调研主题,紧紧围绕推进新农科建设,就现有农科专业的改造调整、建设新型农科专业、加强学科建设、增强相关学科对专业建设的支撑以及学科专业建设相互促进等方面作充分交流。大家一致认为,新农科建设是学校未来发展的重大机遇,一定要通力合作,瞄准农业农村现代化的需求,结合学校实际,打破原有专业壁垒,调整优化学科专业结构,推进学科深度交叉融合创新发展,以全新的人才培养理念、课程设置、实践平台来培养有多学科背景、高素质的复合应用型农林人才,为加快我国由农业大国向农业强国迈进作出应有的贡献。

吴伯志书记认真听取大家的发言后表示,大家提出的建议对学校发展极为重要,希望各部门进一步结合实际,认真研究思考云南农大在推进新农科建设中的机遇与挑战,统一思想,凝聚共识,将工作热情转化为投身学校新农科建设的实际行动,书写农大人奋进答卷。